Neusiedler See- Fischsuppe

Zutaten für 4 Portionen

1 I Fisch fand oder Gemüsesuppe
200 g Karpfenfilet
150 g Welsfilet
150 g Zanderfilet
100 g Karpfenmilch (nach Möglichkeit)
150 g in Stücke gehackter Aal
5 EL Butterschmalz
100 g Zwiebeln
100 g Bauernspeck
2 rote Paprikaschoten
1 Knoblauchzehe
3 EL Paradeisermark
1 EL edelsüßes Paprikapulver
Salz
2 EL Sauerrahm

 

 

Neben derJagd war auch die Fischerei seit jeher ein fixer Bestandteil der burgenländischen Landwirtschaft und hat daher traditionell eine große Bedeutung in den Forstbetrieben der Esterh6zy.
Was die Neusiedler See-Fischsuppe besonders auszeichnet, ist gegenüber der ungarischen „Halászlé" die Vielfalt ihrer „Einlagen''.


    Zubereitung
    Den Fischfond erwärmen. In der Zwischenzeit die Fischfilets entgräten und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Butterschmalz in einem hohen Topf zerlassen, kleingehackte Zwiebeln, würfelig geschnittenen Bauernspeck und streifenförmig geschnittene Paprikaschoten hinzufügen, Knoblauch darüberpressen und alles auf kleiner Flamme etwa 20-25 Minuten ziehen lassen, dabei mehrmals mit jeweils 1-2 EL Fischfond oder Suppe aufgießen. Danach Paradeisermark und Paprikapulver einrühren, die Fischstücke (und, so vorhanden, die Karpfenmilch) dazugeben und mit den übrigen Zutaten so verrühren, dass sich die Fische leicht rötlich färben.
    Mit dem heißen Fischfond aufgießen und die Fischstückchen im knapp am Siedepunkt köchelnden Sud 5 Minuten garziehen lassen. Die Fischstücke herausheben und gleichmäßig auf 4 Tassen verteilen.
    Die Suppe noch einmal mit Salz und Paprikapulver abschmecken, über die Fischstücke gießen und mit jeweils einem kleinen Sauerrahmhäubchen in der Mitte möglichst heiß servieren.
    TIPP:
    Wenn Sie die Suppe schärfer wollen, verwenden Sie scharfes Paprikapulver oder kochen Sie ein bis zwei getrocknete Pfefferonischoten mit.
    Zubereitungszeit:      Wartezeit